Der TTC stellt sich vor...

Der Tisch-Tennis-Club Lampertheim wurde im Jahre 1957 gegründet. Hervorgegangen ist unser Verein aus der Tischtennisabteilung des VfB Lampertheim.

Mitbegründer und Macher des Vereins war über 30 Jahre Anton Wierzba, der aus gesundheitlichen Gründen leider schon Ende der 80-er Jahre kürzer treten musste. Der spätere Ehrenvorsitzende war Organisator, Denker und Lenker und nebenbei auch noch Spieler.

Im Jahre 1965 wechselten alle Aktiven für ein Jahr zum TV Lampertheim. Als sich die Erwartungen in diesen Wechsel nicht erfüllten, war Wierzba der Mann, der dem TTC wieder zur Eigenständigkeit verhalf.

Mitte der 70-er Jahre gab Wierzba den Vereinsvorsitz an den damals blutjungen Norbert Kilian ab, der den Verein exakt 20 Jahre führte. Wierzba war bis 1988 Sportwart und verfolgte bis zu seinem Tode im Jahr 2002 noch regelmäßig das Spielgeschehen der TTC-Teams.

Kilian ist heute der zweite Ehrenvorsitzende des TTC’s, an dessen Spitze seit 1995 Uwe van gen Hassend steht. Er übernahm bereits 1988 als 2.Vorsitzender und sportlicher Leiter die Verantwortung für die erste Herrenmannschaft.

Der TTC wurde weit über die Grenzen Lampertheims nicht erst nach den Aufstiegen der ersten Mannschaft in Hessen-, Ober- und Regionalliga bekannt. Zahlreiche hochkarätige Veranstaltungen auf Hessen-, Südwest- und Bundesebene brachten unzählige Tischtennis-Cracks in die Spargelstadt.

Bis ins Jahr 1982 spielte der TTC in der Gruppenliga (heutige Bezirksoberliga). Die damaligen Spitzenspieler Karl-Heinz Schmitt und Gerhard Blob – beide seit über 40 Jahren Stützen des Vereins – bekamen dann dank der Aktivitäten von Anton Wierzba erstmals Unterstützung von „fremden Spielern“ und es begann ein tolle Epoche für den Verein und eine großartige Entwicklung bei allen Mannschaften. In der Spitze hatte der TTC 17 Teams (8 Herren-, 2 Damen und 7 Nachwuchsteams). Highlights waren die Spielzeiten 1988/89, 1991/92 und 1994/95 mit dem Gewinn diverser Meisterschaften und Pokalsiegen.

Aufgrund eines vermehrten Aufstiegs gelang im Jahr 1982 der Sprung in die Landesliga. Dann ging es im 3-Jahrestakt weiter. 1985 Landesligameister und Aufstieg in die Hessenliga, 1988 Hessenligameister und Aufstieg in die Oberliga und 1991/92 in einem einzigartigen Triumphzug vor tollen Kulissen in der Sedanhalle die Meisterschaft der damals einteiligen Oberliga und Aufstieg in die Regionalliga Südwest. Dort spielte der TTC – teilweise mit vier ausländischen Spielern - acht Jahre ehe wir uns im Frühjahr 2000 aus verschiedenen Gründen entschlossen etwas kürzer zu treten und eine Klasse tiefer in der Oberliga zu spielen. Nach  dem Wiederaufstieg in der Saison 2004/ 2005 und weiteren vier Jahren in der dritten deutschen Spielklasse tritt die 1. Mannschaft in der Saison 2008/2009 wieder in der Oberliga an.

Im Jahre 2007 konnte der TTC sein 50-jähriges Jubiläum begehen. Höhepunkte im Jubiläumsjahr waren die Ausrichtung des Bundesligaspiels TTC Zugbrücke Grenzau gegen TSV Schwalbe Tündern sowie die Jubiläumsfeier selbst, an der den zahlreich erschienenen Mitgliedern, Freunden und Gönnern des Vereins unter anderem ein Rückblick über 50 Jahre Vereinsgeschichte präsentiert wurde.

Der TTC hat zur Zeit 135 Mitglieder. Hiervon spielen ca. 70 aktiv in den sechs Herren-, einem Damen- und sechs Nachwuchsteams. Alles Nähere zu den aktuellen Teams entnehmen Sie bitte den Rubriken Mannschaften Aktive/Jugend.

Der Trainings- und Spielbetrieb findet in der „altehrwürdigen“ Sedanhalle/Stadtmitte statt. Dort ist der TTC seit über 30 Jahren zu Hause. Siehe hierzu auch die Rubriken Training sowie Terminplan Aktive und Terminplan Jugend.

Das Vereinslokal ist jetzt schon seit über 25 Jahren das „Neckartal“, Alte Viernheimer Str. 8, wo auch nach dem Training oder den Verbandsspielen die Geselligkeit gepflegt wird.

Die Kameradschaft wurde immer schon groß geschrieben und hat geholfen so manche Erfolge zu erringen und immer wieder jüngere Sportler aus den eigenen Reihen erfolgreich in so manch „gealtertes“ Team zu integrieren. Der Tischtennissport als Mannschaftssportart ist hier sicherlich ideal um Sportler zwischen 17 (in diesem Alter ist man im Tischtennis bereits ein Aktiver in Damen- oder Herrenmannschaften) und 60 - und damit praktisch drei Generationen - zu vereinen.

TTC Live!: